Многие клиенты думают, что гиперопека, это когда мама ничего не дает ребенку делать, все делает за него и жалеет. Вот почему многие не понимают, что сейчас каждая вторая семья страдает от гиперопеки. 


Так вот гиперопека – это сильное внутреннее переживание мамы, за своего ребенка. Своими мыслями она всегда там, где ребенок. Эти переживания могут проявляться в гипертрофированной заботе. Например, у меня была такая клиентка, которая всегда приносила своей дочери сменную обувь, притом, что у меня лежит ковер, это для того, чтобы ребенок не простудился, и всегда брала запасную кофточку, на случай если дочь на занятиях замерзнет. Или, когда мама все берется делать за ребенка, чтобы он не напрягался, не расстраивался, когда у него что-то не получается, я же делаю быстрее и качественнее, так они думают. 
Но чаще всего гиперопека проявляется на эмоциональном уровне. Что это значит? Это когда, мама сильно переживает за то, чтобы ребенок не переживал плохие эмоции. Например, как стыд, страх, зависть, бессилие, глупость, слабость. Она как бы создает ему купол защиты. Чтобы ничего не нарушило покой ребенка. Все переживания, которые могли бы возникнуть, мама , так бы сказать убирает, говорит, ничего страшного, это все ерунда. 
Причины гиперопеки
Очень часто причиной гиперопеки является неудовлетворенное детство родителей, чаще мамы. Мама имела плохую маму, она кричала на нее, не обращала внимание, била, наказывала. И вот, когда у такого «ребенка» появился свой ребенок, мама решает, что она будет по-другому обращаться со своими детьми. И вот все обиды, которые в ней сидят, они каждый раз стоят перед ней, как картинка. И в те моменты, когда нужно сказать ребенку: «Нет!», когда нужно наказать, или когда, нужно дать самостоятельное задание, ей просто становится жалко своего ребенка, она как бы, не хочет наказывать или обижать себя саму, ту девочку, которая помнит, как ей было больно. Она говорит себе, я никогда не позволю своему ребенку страдать как я когда-то. 
...

Все о гиперопеке или руководство для детских психологов.
Алексеенко Л.А.