Мэриан Чейз (1886-1970)- одна из основательниц танцевальной терапии.

Принцип методики Чейз состоит из четырех пунктов:

 

  1.        . Телесные движения отзеркаливают то, как человек себя чувствует. Чейз акцентировала внимание на координации движений.  В случае, когда чувства патологичны, телесные картины раскалываются, образуются из отдельных фрагментов. Но если пациент разрешит себе открыться, в нем могут начать происходить изменения, о которых будет свидетельствовать тело. Это является следствием того, что между телесными изменениями и психическим развитием существует тесная взаимосвязь.
  2.        В танце чувства принимают символическую форму.  Чейз предположила, что как танцовщик, так и пациент с психическими нарушениями используют символические движения для того, чтобы передать свои мысли и чувства. Но если танцовщик сознательно выбирает подходящие движения, обозначая мысль, то у психиатрических пациентов движения бессознательны, они отражают голые чувства. Движения служат опорой для слов, вслед за ними может возникнуть осознание и вербальное выражение того, что происходит с пациентом. Символика танца приглашает его к воспоминаниям, которые он возвращает из глубины своей памяти, из прошлых лет.
  3.           Объяснение терапевтического контакта через движение.  Чейз выстраивала терапевтическую работу на основе движенческого диалога. Она могла входить в сбивчивый шизофренический мир пациента и отражать его сбивчивые телесные ответы в своем собственном теле. Она отражала больные движения, но не остановилась на этом и развивала их, комбинируя и изменяя.
  4.           Ритмическая групповая активность. Ритм является важным аспектом человеческой жизни. Каждый человек имеет свой личный ритм, дыхание, речь, походку. Но ели человек имеет свой специальный ритм, то, по убеждению Чейз, группа, которая работает вместе с ним, тоже должна иметь cialis 10mg свое дыхание, пульс. Группа может разделять личные чувства отдельных ее членов, создавать солидарность с ними. Поэтому ритм является важным инструментом телесной осознанности и коммуникативности.                   

 

Эрна Гренлюнд, Танцевальная терапия. Теория, методика, практика. 2005