Актуальный вопрос, который тревожит всех родителей. На эту тему написано немало статей и книг. Задай вопрос в Гугле -  и тебе высветятся тысячи ответов. Но при всем этом вопрос остаётся открытым. Ко мне на консультацию приходит много семей с вопросом, стоит ли наказывать ребенка и как. Со своего опыта могу сказать, что стоит рассматривать этот вопрос индивидуально c каждой семьей. 

 

Начну с того, что наказание - это то, что воспитывает человека. Наказание применяется во всех аспектах жизни взрослого человека. Например, тюрьмы построены для того, чтобы наказать человека за проступок и дать возможность исправиться. Увольнение также является наказанием за прогулы или безответственное отношение к работе.  Ну и так далее. И мы, взрослые, привыкли к тому, что это правильно и так надо. Нас это дисциплинирует. Почему же, когда дело касается наказания ребёнка, родители уходят в лёгкий ступор?! 

Когда я задаю вопрос семье, как они наказывают ребенка, то многие воспринимают наказание, как избиение, т.е. физическое наказание. И отвечают, что никак не наказывают. Можно сделать вывод, что родители по сути вообще не знают, что такое наказание, как оно работает, зачем его применяют и какие виды наказания существуют. Так что же такое наказание? 

Наказание -  это значит показать ребёнку, что он сделал что-то не так и предотвратить повторную попытку этого проступка. 

Итак, как же можно помочь ребенку сделать выводы по поводу своего поведения?! 

1. Самое актуальное - это физическое наказание. 

 Физическое наказание я рассматриваю

как лёгкий шлепок по попе, по рукам, если дерется, по губам, если выражается ненормативной лексикой. Это не значит, что ребёнка нужно лупить до потери сознания, это не наказание, это уже насилие, и такое отношение должно присекаться  сразу. Достаточно ребенка шлёпнуть один раз, чтобы он пришёл в себя. Если после одного раза ребёнок не успокоился, то второй раз шлёпать не стоит, значит, этот метод наказания на него не действует. 

Хочу обратить внимание на то, что бить мальчика может только папа. Если мама шлёпает сына, то она проявляет неуважением к нему, унижает его. Тогда у сына растёт агрессия к маме, и он будет всячески ей мстить. Или не слушаться, или поднимать руку на нее, или брать ее вещи без разрешения, т.е. воровать, или портить ее вещи, или игнорировать, в общем, все, что может разозлить маму. Потому что у мальчиков заложено с рождения, что мама -  это женщина, так сказать слабый пол, ее нужно защищать и оберегать. И если этот слабый пол, бьёт его, значит, мальчик чувствует себя униженным. Но бывают моменты, когда маме срочно нужно привести в чувство сына, тогда лучше шлёпнуть его не рукой, а, например, полотенцем или газетой. Повторюсь, однократно, т.е. один раз! Как бы создавая иллюзию, что это не вы бьете,а полотенце). Если же физически наказывает сына отец, то для него это проявление силы, мужества. «Если папа меня шлёпнул, значит он думает, что я могу это выдержать, значит я сильный, как папа». Тогда к папе растёт уважение. Это касается наказания мальчиков. Девочек вообще бить нельзя. Это моё личное мнение. Физическое наказание девочек занижает их самооценку. И девочки будут это помнить всю свою жизнь, что мама или папа ее били. Поэтому, я считаю, что физическое наказание применяется только для мальчиков папами! 

Есть семьи, для которых неприемлемо поднимать руку на ребенка, и это их семейное правило. Даже папы в таких семьях стараются не проявлять агрессию по отношению к ребенку. Такую позицию нужно уважать. Но в таком случае родители в панике, что ребенок совсем их не слушается. И они не знают, как на него воздействовать. Хочу отметить, что если родители очень мягкие, то ребёнок будет провоцировать родителей на проявление эмоций. Чем больше родители будут сдерживаться, тем сильнее будет провокация. Поэтому можно воздействовать на ребенка и без физического наказания. Это проявление жёсткости. Например, если ребенок бьёт вас, тогда нужно взять его за руку, задержать ее, и, глядя в глаза, сказать строго: « Я не разрешаю меня бить!» Если же ребенок делает попытку ударить другой рукой, повторить то же самое. Если же ребенок бьёт ногой, тогда взять его и отнести в свою комнату, чтобы подумал над своим поведением. Так вы сохраняете свои границы и показываете ребёнку, как нельзя делать, тогда для него это будет пример, как нужно себя защитить, если на него поднимут руку. Он будет сохранять уверенность и стойкость, как вы. Дети все повторяют за родителями, это стоит помнить.

2. Второй вид наказания, не менее актуальный, - это запреты и ограничения. 

Отмечу, что к такому виду наказания дети быстро привыкают. И для них это уже не наказание, а игра. Ребенок всегда найдет, чем себя занять. Даже если он очень любит компьютер, поверьте, он сможет без него прожить. Поэтому запреты должны быть короткие по времени и важные для ребенка. Например, ты сегодня плохо себя вел, кричал, дрался, значит мы не идём гулять на детскую площадку, а будем ходить вокруг дома (это для детей, которые очень любят ходить на детскую площадку). Или  плохо вел себя, значит никаких мультиков на ночь, а сразу спать. 

Часто родители применяют наказание в виде «что- то отобрать». Игрушки, планшет, телефон, в общем - важные вещи для ребенка. Как по мне, то это приводит к агрессии ребёнка. Он чувствует, что у него ничего нет, что все вещи принадлежат только родителям, это состояние отдаляет  детей от родителей. Им хочется быть более взрослыми и самостоятельными. А родители всячески демонстрируют, что их ребенок полностью зависит от них, в таком случае о какой самостоятельности можно говорить? Ребенок всегда будет чувствовать себя беспомощным. 

3. Третий вид наказания - это физический труд. 

Т.е. не забирать что то за проступок, а наоборот, добавлять. Например, если ребенок разбрасывает свои вещи, значит устроить ему генеральную уборку. Если ребенок выражается ненормативной лексикой, значит, пора научить его мыть туалет, или вымыть везде пол. Такое наказание не оттолкнет ребёнка от чистоты, наоборот, поможет ему быстрее освоить этот навык. 

Это наказание касается плохого поведения, но не плохих оценок. Некоторые родители практикуют такое наказание, как «будешь писать до тех пор, пока почерк не будет идеальным!». Такое наказание вызывает у ребенка сильную усталость,  что в результате приводит к тому, что он начинает писать ещё хуже. Или когда родители за помарки вырывают листы и заставляют ребёнка многократно переписывать, в таком случае происходит та же усталость, ребенок плюс ко всему ещё расстраивается, и его внимательность улетучивается далеко - далеко. В этой ситуации плохая оценка для него  будет лучшим наказанием, чем переписывание текста. 

Ну вот, в общем-то, и все. Все виды наказания: ограничения, физическое наказание и физический труд. Хорошо не зацикливаться на одном виде, а стараться их чередовать. Менять в связи с ситуацией и возрастом ребенка. Чем ребенок меньше, тем длительность наказания должно быть короче.

Ещё важный момент: если родители наказали ребенка, например, запретом играть в компьютерные игры неделю, то это наказание нужно выполнить, даже если ребенок исправился и у вас снова хорошие отношения. Если чувствуете, что не можете выдержать длительного наказания, тогда лучше так долго не наказывать, для вас же лучше. Не подрывайте свой авторитет. Сказали - значит надо выполнить. Потому что потом ребенок будет делать так же, как вы. Пообещает вам что -то и не сделает. Потому что вы подали пример. 

И самое главное, помнить, что стойкость и уверенность родителей -  это первое, что воздействует на детей.