Много написано литературы и статей на эту тему. Но почему-то родители все чаще и чаще приходят с этой проблемой. Вроде бы все понятно, дети врут, потому что боятся сказать правду. Да, но что делать родителям? Как научить ребенка говорить правду , когда его просят? Или как научиться реагировать на ложь не так болезненно?  А если посмотреть на это с другой стороны, родители боятся услышать правду, поэтому дети врут! 

Мы все в своей жизни очень часто сталкиваемся с ложью. Дома, на работе, в общественных местах, с близкими и друзьями. В некоторых ситуациях мы привыкаем говорить не правду так часто, что даже сами не замечаем когда мы это делаем. Как можно доверять человеку, если он рассказал тебе всю правду о себе, о своих маленьких секретах, а если эти секреты не совпадают с твоим представлением о жизни или о том,  как нужно поступать. Например, мои отношения с мужем начинались с чистой правды, с моей стороны))). Мне казалось, что так он будет больше знать обо мне, и не будет подозревать в чем-то. Но оказалось, что каждый раз сора заканчивается вспоминанием моего откровения.Если честно, я уже жалею, что рассказала все!)))  Наверное,  лучше всего было бы просто не отвечать на вопросы. И я замечаю, что я реагирую точно так же на правду мужа, агрессией и раздражением. А потом еще думаю всю ночь об этом. Зачем мне такая правда? Мне кажется, что когда мы начинаем в чем-то подозревать другого  и задаем вопрос , мы очень боимся что услышим  правду, и когда наши подозрения оправдываются, мы очень злимся на себя, за то что спросили, а на другого, потому что сказал. Похоже на мазохизм какой-то. Это о горькой правде, потому что сладкую слышать всегда приятно, но почему что в соре мы ее не вспоминаем.  

Так и у детей! Мама спрашивает у сына, сделал ли он домашнее задание, за ранее зная , что ее сын делает его только когда она дома, или когда она напомнит, ребенок , конечно же говорит что сделал, потому что знает, что мама начнет кричать, в надежде, что она не узнает, но мама же знает своего сына, и она уже подозревает, что он ей соврал. Приходит домой и говорит, покажи домашнее задание, которое ты сделал, а там ничего нет. И мама, которая уже подготовилась к такому результату, начинает кричать и воспитывать сына как в театральной студии, выматывая себя до изнеможения. И что измениться, ребенок после такого скандала будет говорить правду? Нет конечно! 

Была когда-то у меня семья, которая пришла с проблемой, что дочь постоянно врет, и родители говорили, что у нас было бы все хорошо, если бы не ложь дочери. А потом оказалось, что ее папа не родной  и девочка об этом не знает, и родители говорить не собирались, пока. Т.е. врали!  А почему не хотели говорить, конечно же боялись реакции ребенка. Так что получается, ложь присутствует всегда, просто кто-то считает, что ему можно врать, а другому нельзя? 

Или например, семья в которой сын всегда приукрашал свое материальное положение, придумывая, что у него есть то-то и то-то, что он ездил туда-то и туда-то. Пообщавшись с мамой стало понятно, что для нее это болезненная тема, ей всегда кажется что денег не хватает, что она живет бедно, но очень боится что об этом узнают другие, друзья или коллеги. Значит мама тоже самое делает что и сын. Только не признается в этом. 

Вот и получается, что дети врут там, где врут родители, но всячески пытаются это скрыть. Ложь детей, это всегда отражение лжи родителей, просто родители в силу того, что у них больше опыта и словарного запаса могут это оправдать, а ребенок нет!